Alkoholfreier Wein- Nur etwas für Frevler?


Dem Wein mit unterschiedlichen Verfahren den Alkohol entziehen
Als Messwein ist er von der katholischen Kirche nicht zugelassen, der Führerschein wird mit alkoholfreiem Wein aber garantiert nicht aufs Spiel gesetzt. Dem Wein kann der Alkohol mit unterschiedlichen Verfahren entzogen werden:
· Durch Destillation.
Reiner Alkohol hat einen niedrigeren Siedepunkt als Wasser. Wird Wein erhitzt, dampft zuerst der Alkohol ab. Durch die hohen Temperaturen verliert der Wein allerdings die meisten seiner Geschmacksstoffe.
· Durch "Vakuumrektifikation".
Der Wein läuft in einer "Rektifizierkolonne" heißem Wasserdampf entgegen. Dieser entzieht dem Wein schonend den Alkohol. Die Aromastoffe, die mit dem Alkohol abgetrennt werden, werden von diesem wieder abdestilliert und dem entalkoholisierten Wein zugeführt. Der Prozess wird im Vakuum durchgeführt. Dadurch siedet der Wein bei wesentlich niedrigeren Temperaturen, die Aromastoffe werden geschont. Zurzeit werden mit dieser Methode die besten Ergebnisse erzielt.
· Durch Umkehrosmose oder Dialyse.
Mittlerweile gibt es Membranen, die so feine Poren haben, dass Alkoholmoleküle hindurchpassen, während die größeren Aromamoleküle zurückgehalten werden. In der Theorie ist dies die beste Methode, sie hat in der Praxis aber noch zahlreiche Mängel.

In Deutschland entalkoholisieren vier Betriebe Wein. Sie arbeiten auch als "Lohnentalkoholisierer" für Weingüter, die ihrer Kundschaft alkoholfreien oder teilentalkoholisierten "Light"-Wein anbieten wollen.
(Quelle: www.wein.com, Stand: 28.08.03)



aufgenommen am:05.09.2003
Kategorie:Getränkehandel: Wein
Suchbegriffe:Akoholfreier Wein
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